Коротко о том, что такое НЛП.

НЛП Нейро-Лингвистическое Программирование. Эти слова могут кого-то насторожить, кого-то — заинтриговать. Когда мне было лет 16-17, у меня была идея, для многих казавшаяся странной: я хотела научиться управлять своими эмоциями и чувствами. Я и не думала в то время, что в мире уже известны механизмы  и разработаны инструменты, которые позволяют это делать.

НЛП зародилось в далекие (уже далекие) 70-е гг. XX-го века в Калифорнии. Это было время хиппи, социальных революций, рока, бунтарства и развития кибернетики. Создаются все более компактные и мощные компьютеры, все больше и больше исследуют идеи искусственного интеллекта… Общая теория систем, движение за раскрытие человеческого потенциала…

И вот двое очень увлеченных и любознательных людей — Джон Гриндер и Ричард Бэндлер — начали заниматься удивительными вещами. Они начали исследовать работу известнейших психотерапевтов своего времени с целью выделить, а что же такого есть в их работе, что делает эту работу исключительной и эффективной? Как эти люди добиваются своих выдающихся результатов? Что и как они делают, что отличает их от многих других в области психотерапии?

И самое замечательное, что они нашли те элементы, которые делали эту работу более эффективной!

Заодно создав такое замечательное и удивительное направление как НЛП.

НЛП — это моделирование.

По сути, НЛП — это моделирование. Моделирование успешного человеческого опыта, моделирование мастерства. В любой области человеческой деятельности.

В НЛП мы, с одной стороны, верим, что у каждого есть все ресурсы для достижения того, что ему важно, и с другой стороны – верим, что если один человек умеет что-то делать, то другие могут этому научиться.

Таким образом НЛП — это технология, искусство, наука, область знаний и практики, которая позволяет моделировать успешность и эффективность.

Если кто-то, например, потрясающе легко создает отношения с другими людьми или качественно и мастерски отвечает на возражения или замечательно делает презентации — мы можем с помощью НЛП узнать, КАК он это делает, создать модель и не просто научиться делать точно так же, а и научить других.

Естественно, НЛПеры за более чем 30 лет моделировали очень многих успешных людей в самых разнообразных областях: психотерапия, продажи, переговоры, управление собой и другими, создание проектов и достижение целей. Благодаря этому моделированию появились — продукты НЛП. Именно их, в основном, изучают на разнообразных курсах. Некоторые из них, вам, возможно, знакомы: раппорт, якоря, форматы постановки целей, стратегия творчества Уолта Диснея…

Структура субъективного опыта.

Конечно, чтобы качественно моделировать, важно понимать КАК устроено мышление человека и его внутренние стратегии, которые проявляются в поведении. Чтобы их было возможно описать, НЛП создало язык описания, который, по сути, является междисциплинарным, так как с его помощью можно описать любой процесс, любую внутреннюю стратегию человека. И можно понять, как что у него в сознании и бессознательном устроено и работает.

То есть НЛП — это моделирование и также область, изучающая структуру субъективного опыта. Как мы воспринимаем этот мир? На что обращаем внимание, а что пропускаем, каковы те механизмы, которыми мы «программируем» себя или нас, как устроено наше восприятие и мышление, как это отражается на нашем поведении… Вообще любимый вопрос в НЛП — это КАК? Не почему, а именно КАК? Потому что от того, как мы думаем, зависит то, что и как мы делаем и какие получаем результаты.

Вы спросите – зачем это все надо и при чем здесь управление собой?

Когда я знаю, как устроено мое мышление, когда я знаю, из каких кирпичиков складывается каждое мое состояние – я получаю доступ к тому, чтобы изменять себя в любом желаемом мне направлении. Плюс я освобождаюсь от автоматического и рефлекторного, потому как осознаю механизмы и знаю, как запустить практически любой механизм своего мышления в любую сторону. Я приобретаю выбор. И, естественно, вместе с ним – ответственность. И я получаю свободу. Свободу быть такой, как я хочу, верить в то, во что хочу верить, думать именно таким образом, как хочу. И, соответственно, ставить свои цели и их достигать именно тем способом, который будет мне наиболее подходящим.

Когда человек знаком с НЛП на практике, ему становится легко и быстро освоить любую новую для него деятельность: просто потому что он знает те кирпичики, из которых складывается любой навык. А имея кирпичики и зная принципы, легко можно построить любое здание.

Наверняка многим уже становится понятным, что в названии НЛП слово «программирование» относится прежде всего к нам самим. Не будем задаваться вопросом, почему выбрали именно это слово, вспомним лишь, что НЛП зарождалось на пике подъема кибернетики. Если это слово вас в какой-то мере смущает – выберите другое, которое вам больше по душе. Программирование себя, создание себя, развитие себя… освобождение себя и движение в том направлении, которое выбираете лично вы…

По мнению некоторых ведущих лидеров НЛП-сообщества в мире (Роберт Дилтс, Джозеф О’Коннор и др.) цель НЛП – это создание инструментов, которые позволяют людям обогащать, дополнять и расширять альтернативы выбора (мышления, поведения etc), что дает больше возможностей при решении любой задачи, возникающей в жизни и, соответственно, предоставления большей свободы.

НЛП как коммуникативная технология.

Плюс к всему вышесказанному НЛП можно рассматривать как коммуникативную технологию. Мы живем в социуме, и многие направления нашей деятельности связаны с общением. Благодаря моделированию успешных коммуникаторов, людей, умеющих мастерски создавать глубокие и доверительные отношения практически с любым человеком, в НЛП появилось огромное множество инструментов, позволяющих повышать эффективность коммуникации в любом ее проявлении: индивидуальной и групповой, профессиональной и личностной. Часть этих инструментов уже давно перекочевали в бизнес-тренинги, потому как умение эффективно общаться, аргументировать, вдохновлять, понимать людей часто связано с результативностью в бизнесе: начиная от коммуникаций с клиентами и сотрудниками и заканчивая подбором и управлением персоналом.

К слову сказать, технологии НЛП в бизнес пришли еще в начале 80-х гг. и имеют уже проверенный более чем 25-летний опыт применения и использования.

Освоив НЛП на практике, я нашла то, что искала в свои 16-17 лет. И заодно нашла много большее – повышение осознанности, способ жизни, эффективный подход к себе и другим, к решению многих задач и достижению целей…

НЛП – многогранно. НЛП – разнообразно. НЛП постоянно развивается. Каждый человек, который занимается НЛП, привносит в его понимание и использование что-то свое. И это чудесно. Это обогащает нас и дает нам возможность получать больше удовольствия, легкости и радости от общения, развития, результатов и просто от того, что то, что ты делаешь, может принести ценности не только тебе, а и другим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *